41. «Корван, то есть, дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался» (Мр. 7,11).
Это же надо было так ухитриться фарисеям и книжникам уклоняться от помощи своим родителям! Пусть, мол, будет лучше Богу то, чем мы обязаны родителям.
Но самое удивительное то, что и сейчас, уже после разъяснения этой ситуации Иисусом Христом, есть среди верующих люди, поступающие подобным образом.
Я говорю одному брату: «Приветствую тебя!»
А он мне в ответ: «Слава Господу!»
Другому говорю: «Добрый день!»
А он: «Слава Богу!»
Ещё одного спрашиваю: «Как дела?»
Он тоже отвечает: «Слава Господу!»
Понятно, что за всё мы благодарны Господу, но на вопрос ближнего всё-таки нужно отвечать.
Я не возражаю против достойной славы всемогущему Богу, но ёё можно воздать и не в этот момент, когда к нему обращаются с вопросом или приветствием, тем паче, что написано: «Приветствуйте друг друга», а не уклоняйтесь от этого, как уклонялись фарисеи от помощи своим родителям, прикрываясь угождением Богу.
* * *
42. «Любовь становится незаконною тогда, когда её не одобряет рассудок» (Д. И. Писарев. Из книги В. И. Стародуба «Жить с человеком», Сакраменто, США, 1997, стр. 75).
Очень мелкая и незаконная мысль! Разве можно пламенеющую любовь втиснуть в рамки какого-то закона? Нет. Для любви закон ещё не написан! И он никогда не будет властвовать над ней. Любовь преодолевает все препятствия и запреты и, как солнечный луч, проникает в самые потаённые уголки человеческих сердец. Любовь в лице Иисуса Христа вопреки рассудку и закону пошла на Голгофский крест. Именно, такой она и должна быть! (Ин. 15, 13).
* * *
43. «Худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15, 33). Слова, которые цитирует апостол Павел, принадлежат греческому драматургу Менадру» («Пальма», Александр Савченко, Мариуполь, 1995, стр. 21).
Хорошо, когда человек разбирается, когда апостол Павел цитирует других авторов, когда говорит от себя, а когда говорит, как слова Господа. Но в христианстве почему-то привыкли боготворить апостола Павла (да и других апостолов, как православные боготворят Марию) и его слова приписывают Богу.
Бывает, люди доходят даже до абсурда. Вот одна интересная в этом плане цитата: «Бог говорит через апостола Павла в послании к Галатам 1, 10: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога?» (Газета «Наши дни», 9 августа 1997 года).
Получается, что Бог говорит о Себе, как о постороннем лице. Какая чушь! Таких тупиц позорно допускать до кафедры, тем более до публикации в печати. Но, увы, как говаривал наш вице-президент Украины Леонид Кравчук, имеем, что имеем.
* * *
44. «Мы знали, что существуют определённые правила, ограничивающие взаимные проявления любви…» («Джони», Джони Эрексон, Джо Муссер, «Свет на Востоке», 1989)
К сожалению, существует немало неписаных законов, ограничивающих нас от добрых дел, от любви, от веры. Но кто сказал, что мы должны им следовать?
Христос всегда насаждал любовь. А дьявол всё время хочет её, как можно больше, ограничить. Но любовь не подчиняется никаким законам. А. Несс в книге «Триумф христианского жития» пишет: «Нет закона для любви…, ибо любовь, истекающая из Духа Святого, от Христа не будет и не может вести ко злу». Поэтому ограничивать проявления любви – это дело сатанинское!
* * *
Владимир Кодебский,
Луцк, Украина
Чтобы никого не смущала ёлочка, я заменил фотографию.
Прочитано 3191 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Мой адрес - Советский Союз - Viktor но не Победитель Если кого обидит эта статья, не обижайтесь: дождь идёт, не смотря на то, с зонтиком мы или без зонтика, и холод пронизывает не потому, что мы к нему приготовились.
Береги честь смолоду - Людмила Солма *) ПРИМЕЧАНИЕ в дополнение или Post Scriptum:
"честь - вера":
честь - достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы
вера - и в т.ч. убежденность в существовании Бога
"доброта - любовь":
доброта - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро (все положительное, хорошее, полезное) друг другу
любовь - чувство самоотверженной, сердечной привязанности (в т.ч. и любовь к родине)
ИНФОРМАЦИОННО-ПРЯМОЕ ЦИТИРОВАНИЕ из ВИКИПЕДИЯ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C
(Архимандрит Платон. Православное нравственное богословие. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994, с. 185).
«Честь – это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения». Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство. Целомудрие – идеальная аксиологическая норма природного состояния. Благородство – идеальная аксиологическая норма личностного состояния.
В христианстве существует термин: благочестие. Честь - создание сосуда, крепкое сдерживание себя в достойном, создание сосуда для достойного. Благочестие - созидание сосуда для благодати, для света. Святых в православии зовут подвижниками благочестия.
Честь - сосуд, покров души. Покров, под которым хранится душа живой. Незапятнанная честь - чистый, целостный покров, не имеющий пятент порочных дел.
ССЫЛКА на ВИКИПЕДИЯ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C